طريقة عمل البامية باللحمة واحدة من الأكلات المميزة في المطبخ المصري، الذي يتميز بمأكولاته الشهية سهلة التحضير، وتحتوى البامية على العديد من الفوائد التي تجعلها غذاءاً ممتازاً للكبار والصغار فهي تحتوي على الألياف وتسهل عمل الأمعاء كما أنها غذاء مفيد وصحي لمرضى السكر فهي تعمل على إدارة نسبة السكر في الدم وتساعد على تحسين مستويات السكر في الدم عند مرضى السكري من النوع الأول والثاني وسكري الحمل أيضاً.
طريقة عمل البامية باللحم الضاني بطعم مميز ولذيذ |
المكونات:
- كيلو بامية مقمعة أو مجمده
- كيلو لحم ضاني
- ثلاث ثمار من الفلفل الحار الأحمر أو الأخضر.
- 2 بصلة متوسطة للبامية.
- 2 بصلة متوسطة لطهي اللحمة الضاني.
- كيلو طماطم معصور ومصفى.
- ملعقه صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقه كبيرة ملح حسب الرغبه.
- نصف ملعقه حبهان (هيل) مطحون.
- 5 أوراق غار (ورق لورا).
- 5 ملاعق من الدهن ضاني.
- ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
- طاجن فخار كبيرالحجم.
طريقه التحضير:
- نحضر ضنجره عميقه (حله) على النار ونضع فيها الدهن الضاني حتى يذوب ثم نضيف إليه البصل المفروم، ونشوح البصل مع الدهن الي أن يذبل البصل.
- نضيف عصير الطماطم وملعقتان من معجون الطماطم إلي أن تتسبك الصلصه ثم نضيف البامية والفلفل الحار المقطع إلى حلقات صغيرة ثم تغطى وتترك إلي أن تنضج.
- في حلة أخرى على النار ضعي مقدار مناسب من الماء واتركيه حتى يغلي ثم أضيفي اللحم والبصل وجميع التوابل السابق ذكرها الي أن ينضج اللحم.
- نحضر البيرام الفخارونصب فيه الباميه ونضع اللحم وسط الباميه ونشغل فرن البوتجاز حتى يتغير لون اللحم.
- من بين أسرار الحصول على طعم مميز للبامية تركها ليلة كاملة في الثلاجة ثم تسخينها وتقديمها في اليوم التالي حيث يصبح طعمها ألذ وأشهى وبالهناء والشفاء.
إرسال تعليق