تعد الشكشوكه واحدة من أسرع الوجبات من حيث التحضير، ومتكاملة من العناصر الغذائية وهي أكلة مصرية شعبية لذيذة ومنخفضة التكلفة في الوقت ذاته، كما أن مكوناتها متوافرة في جميع البيوت وطريقة إعدادها سهلة، وفي السطور التالية سوف نستعرض معكم طرق إعداد الشكشوكة المصرية والتركية ونتمنى أن تنال إعجابكم.
الشكشوكة المصرية |
يُعدٌ البيض من العناصر عالية القيمة الغذائية، وذلك لأنه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن المهم لصحة الجسم، فهو يحتوي على الكالسيوم كعنصر أساسي به، والذي يحافظ على صحة العظام، الشكشوكة أكلة شعبية مصرية شهيرة ، مكوناتها بسيطة وغير مكلفة وطعمها رائع ولذيذ .
طريقة عمل الشكشوكة المصرية :
المقادير:- 6 حبات طماطم حمراء مفرومة مكعبات كبيرة أو شرائح.
- 2 بصل مفروم مكعبات صغيرة.
- 6 فص ثوم مفروم ناعم جدا.
- زيت زيتون أو نوع الزيت المفضل.
- فلفل أسود مطحون.
- ملح حسب الحاجة.
- فلفل اخضر حار "اختياري".
- بيض حسب الحاجة.
طريقة التحضير:
نقوم
بوضع الزيت في طاسة كبيرة ثم نضيف له البصل ونقلب حتى يذبل البصل , ثم
نضيف له الطماطم والملح والفلفل الأسمر ونقلب ونخفض حرارة الناس تحت
الطاسة.
بعد أن تنضج الطماطم نضيف الفلفل ونقلب قليلا ونضيف الثوم ونقلب .
وأخيرا نضيف البيض فوق الطماطم وتقدم ساخنه.
طريقة عمل الشكشوكة التركية:
مكونات الوصفة:
- لسان عصفور.
- بيض.
- عصير طماطم.
- مرقة دجاج.
- بصل أخضر مقطع مكعبات صغيرة.
- جبن موزاريلا حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- في قليل من زيت الطعام قومي بتحمير لسان العصفور حتى يتحول لونه إلى اللون الذهبي.
- أضيفي شوربة الدجاج إلى لسان العصفور واتركيه على النار حتى يقترب من تمام النضج.
- قومي بإضافة عصير الطماطم وأضيفي إليه التوابل المفضلة، وبعد غليانها قومي بكسر البيض في أماكن متفرقة من المقلاة ولا تقلبيها.
- تترك الشكشوكة على النار حتى يصل البيض إلى درجة النضج المطلوبة.
- انثري قطع البصل الأخضر على الوجه مع الجبن الموزاريلا، ثم قدميها ساخنة بجانب عيش التوست أو الخبز المفضل.
إرسال تعليق