الفريك كمل يطلق عليه في مصر أو كما يطلق عليه في بلاد الشام الفريكة هو عبارة عن قمح أخضر مجفف، حيث يتم حصاد حبوب القمح وهي خضراء قبل نضجها ثم يتم تجفيفها بالحرارة.
طريقة عمل الفريك المفلفل:
المكونات:دجاجة مقطعة.
ورق لورا.
3فصوص حبهان.
فلفل أسود.
ملح حسب الذوق.
بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
كوبين من الفريك الخشن.
طريقة التحضير:
- تشوح الدجاجة مع البصل المفروم على النار ويقلب معها الملح والفلفل الأسود وورق اللورا والحبهان.
- يصب الماء المغلي فوق الدجاجة حتى يتم سلقها ويتم تغطيتها وتركها على النار حتى تنضج.
- يتم تنقية الفريك من الشوائب ثم يغسل جيداً وينقع في الماء لمدة ربع ساعة.
- في حلة على النار نضع قليل من زيت الطعام أو السمن البلدي ويصفى الفريك جيداً، ثم يقلب مع السمن مع التقليب حتى يتبخر الماء من الفريك.
- يتم إضافة نصف ملعقة صغيرة من القرفة، ونصف ملعقة أخرى من البهارات ونتمر في التقليب حتى تصبح كل حبة فريك بمفردها.
- يسقى الفريك بمرق الدجاج المغلي بحيث يكون ارتفاعها مناسب للتسوية وتغطى وتترك لتنضج على نار هادئة.
- توضع في طبق التقديم وتزين بقطع الدجاج المقلية.
طريقة عمل الفريك باللحم:
المقادير:
- زيت طعام.
- كيلو لحم مقطع مكعبات متوسطة.
- بصلة متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة.
- ملح وفلفل أسود.
- حبهان وورق لورا.
الطريقة:
- قومي بتشويح اللحم في ملعقتين كبيرتين من زيت الطعام على النار مع البصل.
- استمري في التقليب من حين إلى آخر لمدة 10 دقائق إلى ربع ساعة على نار متوسطة، واحذري أن يحترق البصل.
- أضيفي الماء المغلي والملح حسب الذوق ثم قلبي معه مقدار ملعقة كبيرة من السكر حتى تسهل نضج اللحم واتركيه حتى يغلي ثم قومي بتغطيته وتركه على نار هادئة حتى ينضج.
- ينقى الفريك من الأوساخ ثم يغسل جيداً بالماء ويصفى جيداً.
- في قدر على النار ضعي ثلاث ملاعق من زيت الطعام وقلبي فيه اللوز ثم الصنوبر حتى يتحمر.
- ضعي الفريك في نفس الزيت الذي تم تحمير اللوز والصنوبر فيه، وقلبيه على النار لمدة خمس دقائق،
- ثم أضيفي له مرق اللحم المغلي واتركيه حتى ينضج على نار هادئة.
- بعد النضج توضع في طبق التقديم وفوقها قطع اللحم وتزين باللوز والصنوبر.
طريقة عمل طاجن الفريك بالكبد والقوانص:
مكونات الوصفة:
- نصف كيلو من الفريك.
- نصف كيلو كبد على قوانص.
- زنجبيل فريش.
- بصلتين مفرومين.
- عصير ليمونه.
- ملعقتين صلصة طماطم.
- عصير طماطم.
- فلفل أسود.
- ملعقة ثوم مفروم.
- بهارات.
- ملعقة كبيرة من السمنة.
طريقة تحضير الوصفة:
- انقعي الفريك في الماء قليلاً، في حلة على النار ضعي بها السمنة والتوابل والبصل والثوم وقلبيهم جيداً لتشوح على النار، بعد ذلك ضعي القوانص والليمون وشوحيهم مع بعض، ثم ضيفي قليلاً من الماء واتركيها على نار هادئة قليلاً، وبعد ذلك أضيفي الكبدة وقلبيهم واتركيهم ينضجوا قليلاً على النار.
- أضيفي الفريك على الكبد والقوانص وقلبيهم، ثم أضيفي عصير الطماطم والصلصة وقلبيهم واتركيهم على النار قليلاً.
- بعد ذلك قومى بتفريغ المكونات كلها وضعيها في طاجن وادخليها الى الفرن واتركيها تنضج تماما الى أن يحمر وجهها ثم أخرجيها وقدميها وبالهناء والشفاء.
إرسال تعليق