U3F1ZWV6ZTUwMzQzMzc3MDA2NDAwX0ZyZWUzMTc2MDk1NTQ1MDg5NQ==

طريقة عمل الفول المدمس في المنزل

يعتبر الفول من الأكلات الشعبية المصرية، ويعد واحداً من أهم البقوليات لاحتوائه على الفيتامينات والمعادن والآليات ومضادات الأكسدة اللي تنقي الجسم من الأمراض وأولهم مرض السرطان، وفي السطور التالية سوف نقدم لكم مجموعة متنوعة من الوصفات لإعداد الفول بطعم مميز.
طريقه تدميس الفول

طريقة عمل الفول المدمس في المنزل

بدلاً من شراء الفول من المحلات يومياً يمكنكِ الآن تدميس الفول بنفسك في المنزل بكل سهولة وبساطة، لإعداد أشهى وصفات تحضير الفول بنفسك ودون الحاجة إلى شرائها من المطاعم.

طريقه تدميس الفول:

المكونات :
  • كيلو فول تدميس .
  • ربع كيلو عدس اصفر .
  • ربع كيلو أرز .
  • حبتان من  الطماطم .
  • نصف ملعقه كبيرة من الثوم المفروم.
  • ملعقه صغيرة بابريكا .
  • 2 حبه ليمون .

طريقة التحضير:

  1. ينقي الفول ويغسل جيدا وينقع لمده ليله كامله وفي اليوم التالي يصفى ويغسل جيداً مرة أخرى ثم يوضع  في طنجرة (حله) عميقه.
  2. يغسل الأرز والعدس جيداً ويضاف إلى الفول وتوضع ملعقه الثوم ويغمر جميع المكونات بالماء ويوضع علي النار ويعصر حبتان الليمون في الماء ويوضع قشور الليمون  لكي يصبح لونه فاتح.
  3. تضاف ملعقه البابريكا ويغطى بغطاء محكم، بعد أن يضاف مقدار كافي من الماء الساخن ويترك على نار هادئة إلي أن ينضج. 
  4. يجب تغطية الفول طوال فترة التدميس ويراعى عدم كشف الغطاء لزيادة الماء إلا بعد مرور ثلاث ساعات من وضعه على النار حتى لا يغمق لونه.يجب أن تكون النار هادئة جداً لتدميس الفول جيداً.
  5.  يستغرق تدميس الفول مدة 6 ساعات تقريباً على نار هادئة.
وفي السطور التالية نقدم إليكم طريقة تحضير الفول بأشكال مختلفة.

الفول بالزيت الحار
فول بالزيت الحار

طريقة عمل الفول بالزيت الحار:

 المكونات :
  1. كميه مناسبة فول مدمس.
  2. ربع كوب زيت حار.
  3. ملح حسب الرغبة.
  4.  ملعقة صغيرة كمون.
  5.  ربع ملعقة صغيرة.
  6. شطه حسب الرغبة.
  7.  ثمرتين كبيرتين من الليمون.

طريقه التحضير:

نضع كميه مناسبه الفول في بوله عميقه ونضيف عليها جميع التوابل السابق ذكرها والزيت الحار ونعصر الليمون وتقلب جميع المكونات، ويصب في أطباق الطعام ويقدم بجانبه العيش المصري اللذيذ.
فول بالطماطم
فول بالطماطم

طريقه عمل الفول بالطماطم:

المكونات:
  1. 2 علبه فول مدمس.
  2.  حبتين طماطم مفرومة.
  3. أربع فصوص ثوم بمقدار ملعقه صغيرة ثوم مفروم.
  4. بصلة متوسطة مفرومة.
  5. خمس ملاعق من الزيت نباتي.
  6. ملعقتان كبيرة معجون طماطم اختياري.
  7. نص حبة فلفل احمر مقطعه قطع صغيرة.
  8.  نص حبه فلفل اصفر مقطعه قطع صغيرة.
  9. نص حبه فلفل اخضر مقطعه قطع صغيرة.
  10.  فلفل أخضر حار اختياري.

 التوابل:

  1.  ملعقه صغيرة كمون.
  2. رشه فلفل أسود.
  3. ملح حسب الرغبة.

 طريقه التحضير:

  • نحضر وعاء ونضع الزيت ونضع البصل المفروم ونشوحه إلي أن يذبل ونضع مكعبات الطماطم.
  • يضاف الفلفل الألوان إلي أن تذبل جميع المكونات.
  •  نضيف معجون الطماطم إلى أن تسبك الصلصة، ونضع علبتي الفول ويقلب ويفرغ في أطباق التقديم وبألف هناء.

فول بالذبده

طريقة عمل فول بالذبده:

المكونات:
  1. مقدار مناسب من الفول.
  2. ملح حسب الرغبة.
  3. ملعقتان من الذبده.

طريقة التحضير:

  • في إناء على النار نضع كمية مناسبه من الفول ونضيف إليها ملعقتان من الزبدة وتقلب حتى تذوب.
  • يضاف الملح والكمون حسب الرغبة ويقلب ويقدم وبألف صحه وهناء.

فول بالطحينة


طريقة عمل الفول بالطحينة:

المكونات:
  1. مقدار كافي من الفول.
  2. مقدار مناسب من الطحينة.
  3. مقدار مناسب من الزيت.
  4. ملح حسب الرغبة.

طريقه التحضير:

طبق التقديم يصب فيه كميه مناسبه من الفول ويضاف الزيت والملح والطحينة ويقلب ويقدم.

فول بالبيض

طريقه عمل فول بالبيض:

المكونات:
  • مقدار مناسب من الفول.
  • ٤ بيضات.
  • ٤ ملاعق زيت زيتون.
  • طاسه أو طاجن من الفخار.
  • ملح حسب الرغبة.
  • كمون.
  • فلفل أسود.

طريقه التحضير

نحضر طاسه أو بوله فخار ونضع مقتدر مناسب من الفول ونضع الملح وزيت الزيتون ونقلب جميع المكونات ونكسر البيض فوق الفول ونرش فوقه الفلفل الأسود والملح وندخل طاجن الفخار الفرن لمده ٣ دقائق ثم يقدم ساخناً.

فول بالسجق
طريقة عمل الفول بالسجق:

مقادير الوصفة:
  • مقدار مناسب من الفول
  • ربع كيلو سجق بلدي مقطع
  • بصلة مفرومة .
  • 2 فص ثوم مفروم .
  • 1 فلفل أخضر مقطع شرائح صغيرة.
  • 2 معلقة كبيرة زيت نباتي
  • ملح وفلفل أسود وكمون .
  • طماطم صغيرة متقطعة مكعبات.
  • بقدونس للتزين (اختياري).

طريقة التحضير:

  • في طاسة ضعي الزيت يسخن ويضع البصل والفلفل والثوم المفروم شوحيهم قليلاً ثم ضعي السجق المقطع حتي تمام التسوية.
  • بعدما يتحول لون السجق إلى اللون الغامق ضعي كميه الفول المدمس على الخليط وقلبي جيدًا.
  • ضعي الملح والفلفل والكمون وقطع الطماطم وقلبي جيدًا ثم غطي الطاسة دقيقتين قدمي طبق الفول بعد تزيينه بالبقدونس وقدميه إلى جانب خبز بلدي وجرجير والمخللات.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة