U3F1ZWV6ZTUwMzQzMzc3MDA2NDAwX0ZyZWUzMTc2MDk1NTQ1MDg5NQ==

طريقة عمل الدونات بأسهل وأنجح الطرق

نقدم لكم طريقة عمل الدونات التي تعتبر من الحلويات الغربية التي انتشرت في جميع أنحاء العالم، وهى عبارة عن عجينة مخمرة يتم تشكيلها على شكل دائرة مفرغة من الوسط، وتشبه الى حدا كبير إطار السيارات ،ويتم قليها في الزيت ثم تجميلها وتزيينها بعدة أشكال جذابة سنعرضها لكم في السطور التالية.


 طريقة عمل الدونات بأسهل وأنجح الطرق:

بوصفتين مختلفتين نقدم لكم طريقة إعداد وتجهيز حلوى الدونات لتقديمها للأسرة والأصدقاء، ويمكنكِ أيضاً منحها لأحبائك كهدية في المناسبات المختلفة.

الوصفة الأولى لعمل الدونتس:

  مقادير الوصفة:

  • ثلاث أكواب دقيق.
  •  بيضة.
  • نصف كوب حليب بودرة.
  •  نصف ملعقة صغيره سكر.
  • نصف كوب زبدة.
  • نصف ملعقة كبيرة الخميرة.
  •  كوب ماء.
  • ربع ملعقة كبيرة قرفة ناعمة. 
  • ربع ملعقة صغيره ملح.
  • زيت للتحمير.

 طريقة التحضير:

  • قومي بخلط السكر مع الخميرة جيداً في وعاء.
  • ضعي الزبدة مع البيض في وعاء أخر واخلطيهم جيدا ,ثم نضيف الحليب, الماء, الملح, القرفة، الدقيق وخليط الخميرة والسكر.
  • يتم  تقليب المكونات وتعجن مع بعضها حتى تتكون عجينه متماسكه ونضعها في مكان دافئ ونغطيها ونتركها تختمر لمدة ساعتين.
  • قومى بفرد العجينة وقطعيها على شكل دوائر كبيرة, وأزيلي من قلبها الدائرة الصغيرة لتكون مفرغة من الداخل ،ثم اتركيها ترتاح لمدة 15 دقيقة.
  •  قومى بقلى دوائر العجين في زيت ساخن الى أن تصبح ذهبية اللون ، ثم ترفع وتصفى من الزيت.
  •  للتزيين قومى برشها بالسكر والقرفة ،أو ضعي عليها صوص الشيكولاتة.

طريقة عمل الدونات بالوصفة الثانية:

تعد هذه الطريقة أكثر دقة من الطريقة الأولى وتكفي مقاديرها لإعداد 12 قطعة دونات كبيرة.

مكونات الوصفة:

  • اربع أكواب ونصف دقيق متعدد الاستخدامات.
  • كوب حليب.
  • بيضتين.
  • رشه ملح.
  • نصف كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة.
  • أربع ملاعق كبيرة سكر.
  • ملعقة كبيرة فانيليا.
  • ملعقتين كبيرتين خميرة فورية. 

طريقة التحضير:

  • ضعي الملح والسكر والخميرة الجافة والزبدة على الدقيق وقلبيهم ،ثم أضيفي البيض والفانيليا واخلطيهم جيدا باليد عن طريق العجن الخفيف أو في العجان على سرعة منخفضة جدا  ،ويجب مراعاة أن تكون جميع المكونات بدرجة حرارة الغرفة.
  • ثم ضيفي الحليب بالتدريج الى العجينة ستلاحظين أن العجينة تلتصق باليد أثناء العجن وهذا طبيعي في كل المعجنات أثناء العجن لذلك لا يجب أن تضيفي إليها مزيد من الدقيق لان حجمها سوف يتغير بعد أن تختمر.
  • استمري في العجن حوالي ربع ساعة حتى تتجمع العجينة على بعضها،ثم  قومى بلم العجينة على شكل دائرة،ثم ضعيها في وعاء مدهون بقليل من الزيت وغطيها بكيس بلاستيك أو فوطة نظيفة لمدة ساعة في فصل الصيف،أما في فصل الشتاء فيجب أن تتركيها فترة أطول حوالى ساعة ونصف حتى تختمر.
  • بعد ذلك افردي العجينة واحرصي على أن تكون سميكة نوعا ما وسمكها  يكون حوالى 1سم أو اكبر قليلا حتى تلاحظي انتفاخها معك وتأخذ شكل الدونات الصحيح بعد التسوية،لا تطرقي بشدة على العجينة حتى لا تفقد العجينة الهواء بداخلها.
  • قطعي العجينة على شكل دائرة أو باستخدام قطاعة العجين ثم غطيها واتركيها ترتاح لمدة نصف ساعة مع الأخذ بالاعتبار أن ترصيها على ورق زبدة قبل تغطيتها حتى لا يتغير شكلها عند وضعها في الزيت.
  • ضعي زيت صحي وغزير لقلى الدونات على درجة حرارة لا تزيد عن 160درجة مئوية أثناء  القلى،وبإمكانك معرفة درجة الحرارة باستخدام ترمومتر مخصص للطهي ،أو عن طريق ملاحظة قطعة من العجين إذا ظهر فقاعات صغيرة حول الدونات فاعرفي أن درجة الحرارة مناسبة لقلى الدونات.
  • ملحوظة أن درجة الحرارة المناسبة تساعدك على أن تحصلي على اللون الذهبي للدونات وتستوى بشكل جيد حتى لا تحترق أو لونها يصبح غامق، لاحظي عند قليها إذا زادت درجة الحرارة على الدونات أثناء قليها أن تقومي بتهدئة النار عليها حتى لا تحترق أو تكون العجينة نيئه من الداخل.
  • بعد استواء الدونات أخرجيها من الزيت وصفيها بوضعها على مناديل المطبخ أو بوضعها على مصفاة لتصفيتها من الزيت.

نعرض إليكم بعض الطرق لتزيين الدونات بشكل جميل ولجعل مذاقها رائع:

طريقة التزيين :

  • اخلطي السكر مع القرفة وفور خروج الدونات من الزيت رشيها بالسكر المخلوط مع القرفة.
  • أضيفي ملعقتي حليب الى كوب سكر بودر وقلبي جيداً، وإذا كان الخليط سائل أو خفيف يمكنك إضافة مزيد من السكر كما ترغبين وقلبيهم جيدا ثم اغمسي الدونات في الخليط ويمكنكِ إضافة ألوان الطعام المفضلة للحصول على ألوان مختلفة ومميزة.
  • للحصول على طعم الشيكولاتة أضيفي  ملعقة كاكاو الى الخليط السابق واغمسي الدونات فيه.
  • يمكنك تزيين الوجه برش بعض من السكرالبودر فوقها أو وضع بعض المكسرات قبل أن تجف.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة