U3F1ZWV6ZTUwMzQzMzc3MDA2NDAwX0ZyZWUzMTc2MDk1NTQ1MDg5NQ==

طريقه عمل صنية سمك ماكريل بالبطاطس والخضار

سمك الماكريل هو الاسم الشائع لأسماك الإسقمري "mackerel" وهو ينتمي إلى عائلة الإسقمريات التي تتضمن عدة أنواع من الأسماك، ويعود أصل هذه التسمية إلى اللغة اليونانية وتم تعريبها مؤخراً، ويعيش هذا النوع من الأسماك في البحار المعتدلة والاستوائية.

صنية سمك ماكريل بالبطاطس والخضار

طريقه عمل سمك ماكريل بالبطاطس والخضار 

 تعيش أسماك الماكريل غالباً على طول الساحل أو في بيئة المحيطات وتتميز بلونها اللامع ووجود خطوط على ظهورها، بالإضافة إلى ذيولها المتشعبة، وهي من الأسماك التي تهاجر كي تتزاوج وتضع بيوضها في المياه الضحلة وبعدما يفقس البيض تعود أدراجها إلى مناطق التغذية ثم تتجه إلى المياه العميقة خلال فصل الشتاء.

فوائد سمك الماكريل:

وفقاً لموقع wikipedia فإن أسماك الماكريل من الأسماك الغذائية الهامة والتي يتم استهلاكها من العديد من الناس على مستوى العالم نظراً لاحتوائها على زيت السمك وأحماض الأوميجا 3، وهي من الأسماك التي تفسد لحومها بسرعة ولذلك يجب تناولها عقب الصيد مباشرة أو حفظها بطريقة صحيحة تضمن عدم فسادها ومن بين فوائد الماكريل:

  • يحمي من الإصابة بأمراض القلب.
  • يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري.
  • يحفز ويقوي جهاز المناعة.
  • يساعد على ضبط مستويات ضغط الدم.
  • يقلل من الإصابة بمرض التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • يساعد على الوقاية من السرطان.
  • يساعد على إنقاص الوزن.
  • يخفض مستوى الكوليسترول الضار في الدم ويزيد معدلات الكوليسترول النافع.
  • يحمي من الإصابة بمرض باركنسون ومرض الزهايمر.
  • تناول الماكريل يساعد على تقليل الاكتئاب. 
  • يساعد على زيادة فرص البقاء لدى المرضى المصابين بسرطان الأمعاء.

طريقة عمل صينية سمك الماكريل بالبطاطس:

تحتوي هذه الوجبة على العديد من العناصر الغذائية الهامة فبالإضافة إلى فوائد السمك تحتوي هذه الوصفة على الكربوهيدرات والحديد وغيرها من المواد الغذائية المهمة.

المكونات:

  •  كيلو سمك ماكريل.
  •  ٣ حبات بطاطس كبيرة الحجم.
  •  ٣ حبات فلفل رومي كبيرة الحجم.
  •  ٣ حبات بصل كبير الحجم.
  • حبتان فلفل اصفر كبير الحجم.
  •  حبتان فلفل احمر كبير الحجم.
  • 3 ثمار فلفل حار (اختياري).
  •  حبتان جرز مبشور كبير الحجم.
  •  ٤حبات طماطم فريش.
  •  ٤ حبات ليمون كبير الحجم.
  • ٣ ملاعق كبيرة ثوم مفروم.
  •  التوابل (ملعقه صغيرة كمون ملعقه صغيرة شطه ملعقتان صغيرة ملح حسب الرغبة.

طريقه التحضير 

  • تقشر جميع الخضروات وتقطع على شكل حلقات.
  • قومي بغسل السمك جيداً بالماء ونظفي أحشائه ثم اغسليه بالليمون والدقيق للتخلص من رائحة الزفارة.
  • ضعي التتبيله داخله.
  • ترص شرائح البطاطس في قاع صينيه مناسبه، ويرص السمك ممكن أن يقطع إلي جزأين أو يترك كاملاً دون تقسيم ونضع فوقه البصل وحلقات الفلفل والطماطم وبشر الجزر ويعصر فوقه الليمون .
  • يتم توزيع مقدار 5 ملاعق من زيت الطعام على الوجه ويتم إدخاله الفرن على درجة حرارة 180 ويترك حتى ينضج ثم يقدم ساخناً إلى جانب الأرز أو الخبز والسلطات بالهناء والشفاء.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة