U3F1ZWV6ZTUwMzQzMzc3MDA2NDAwX0ZyZWUzMTc2MDk1NTQ1MDg5NQ==

طريقة عمل الملوخية بأكثر من وصفة ممتازة بالجمبري والأرانب واللحم

تعد الملوخية من الأكلات المصرية القديمة اللذيذة التي يحبها الكبار والصغار، فقلما تجد شخصاً لا يحبها، ويقال أن الملوخية كانت من طعام المصريين القدماء ثم انتشرت من مصر إلى باقي دول العالم العربي والغربي إلا أن الطريقة المصرية الأصيلة في عمل الملوخية تتميز عن غيرها بأصالتها وطعمها الذي يعكس الذوق المصري الأصيل.

طريقة عمل الملوخية

 

طريقة عمل الملوخية بأكثر من وصفة ممتازة بالجمبري والأرانب واللحم والملوخية الناشفة:

الملوخية عبارة عن نبات له سيقان رفيعه تحمل أوراقاً خضراء ويتم التخلص من السيقان وتناول أوراقها مطبوخة بعد خرطها باستخدام المخرطة أو الكبة، ومن الأمور الشائعة بين المصريين أن الملوخية التي يتم خرطها باستخدام المخرطة تكون أفضل من التي يتم استخدام الكبة لفرمها.

ما هو أصل الملوخية:

انتشرت الكثير من الأقاويل حول الملوخية إلا أن الجميع أجمعوا على أنها نبات مصري قديم، ومن بين أبرز القصص عن الملوخية أن الفراعنة كانوا يعتقدون أنها نباتاً ساماً ولم يحاولوا تناولها، وعندما قدم الهكسوس إلى مصر أجبروهم على تَنَاوُلِهَا، وعندما تناولوها أعجبهم طعمها وتبين لهم أنها ليست سامة كما كانوا يعتقدون فأحبوها وتناولوها باستمرار.

قصة الحاكم بأمر الله الفاطمي والملوخية:

ومن بين القصص الشهيرة عن الملوخية أن الخليفة الفاطمي الحاكم بأمر الله منع تناولها في مصر لعامة الشعب وأطلق عليها اسم "الملوكية" واختص بها الملوك والأمراء فقط.

وفي رواية أخرى يقال أن الفاطميين منعوا تناول الملوخية لأنها كانت من الأكلات المفضلة عند الخليفة معاوية بن أبي سفيان رضي الله عنه مؤسس الدولة الأموية، ونظراً للخلاف بين الدولتين قرر حكام الفاطميين منع أكل الملوخية في البلاد التي حكموها.

شهقة الملوخية: 

من منا لا يعرف شهقة الملوخية الشهيرة، يعتبر المصريين بحسب ما جاء في إحدى القصص القديمة الشهقة أمر أساسي لنجاح الملوخية، ويرجع أصل شهقة الملوخية إلى أن أحد الطباخين كان يطهي الملوخية لأحد الملوك الذي كان يحب تناولها، وكان الملك قد قرر قتل الطباخ إذا تأخر عن تحضيرها نظراً لجوعه الشديد، وأثناء قيام الطباخ بطهي الملوخية دخل عليه الحراس لكي يقتلوه إذا لم يكن قد أنهاها، وعندما رآهم شهق من المفاجأة فوجدوا أنه أنهى طهيها وقدمها للملك فأعجبته وأشاد بها ومنذ ذلك الحين أرجع الكثير من الأشخاص سر نجاح الملوخية إلى الشهقة.

طريقة عمل الملوخية بالجمبري:

يلجأ بعض الأشخاص لاستخدام مرق الدجاج في عمل الملوخية بالجمبري ولكن بحسب طريقة أهل المدن الساحلية تستخدم شوربة الجمبري في عمل الملوخية وهي تعطي طعماً أفضل.

المكونات:

  • نصف كيلو جمبري وسط مقشر ومنزوع منه العرق الرملي.
  • شوربة جمبري.
  • قشر الجمبري ورؤوسه (لعمل الشوربة). 
  • قرن فلفل حار حسب الرغبة.
  • ثمرة طماطم مبشورة.
  • أربع ملاعق من الزبدة.
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة. 
  • ملح.
  • حبتين من المستكة.
  • بصلتين صغيرة الحجم. 
  • ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.

طريقة عمل شوربة الجمبري:

بعد أن قمتي بتقشير الجمبري وقطعتي رؤوسه اغسليه جيدا، في حلة على النار ضعي القشور والرؤوس، ثم أضيفي إليهم البصلة والفلفل والمستكة والماء والملح وعندما تغلى الماء بالقشور قومى بتصفيتها من كل شئ وبذلك تكون شوربة الجمبري جاهزة معكٍ.

طريقة تحضير الملوخية مع الجمبري:

  • في وعاء على النار به ملعقتي زبدة وبصلة، ثم قلبيهم عند احمرار البصل ضيفي اليهم الطماطم والجمبري وقلبيهم على النار وبعد ذلك أضيفي إليهم الشوربة واتركي الجمبري حتى ينضج لاحظي أن الجمبري لا يأخذ وقت اتركيه حوالى 7 دقائق حتى ينضج.
  • في مقلاة على النار ضعي بها الزبدة، ثم أضيفي الثوم والكزبرة وقلبهم حتى يصبح لونها أصفر، بعد ذلك صبي الملوخية فوقهم وقلبيهم، ثم قدميهم في طبق التقديم.

  طريقة عمل الملوخية بالأرانب:

مكونات الوصفة:
  • شوربة أرانب.
  • نصف كيلو ملوخية مخروطة.
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة.
  • ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
  • ملعقة كبيرة من الدهن أو السمن.

 طريقة عمل الأرانب:

يتم تحضير الأرانب بعد غسلها بالماء والملح والليمون ونقعها فيهم لمدة ساعة إلى ساعتين.

توضع حلة على النار ويوضع بها البصل وورق اللورا والحبهان والفلفل الأسود والملح ثم تضاف الأرانب وتقلب حتى يتغير لونها ثم تغطى وتترك على نار هادئة حتى تنضج.

تتم متابعة تسوية الأرانب وزيادة قليل من الماء الساخن حتى لا تحترق بحيث تكون كمية المرق كافية لكمية الملوخية.

لتحضير الملوخية بالأرانب:

  • يتم تسخين المادة الدهنية في طاسة على النار وتقلب فيها الكزبرة ثم يضاف إليها الثوم حتى يصبح لونه ذهبياً غامقاً.
  • تخلط الملوخية مع الشوربة الساخنة وتقلب من أسفل إلى أعلى حتى تصبح متجانسة وخالية من التكتل.
  • تصب الملوخية فوق الكزبرة والثوم الساخن ويتم غليها على النار غلوه أو اثنتين فقط ثم تطفأ النار.
  • يتم تحمير الأرانب في الزيت وتقدم إلى جانبها الملوخية والأرز أو الخبز والمخللات.

طريقة عمل الملوخية باللحم:

ملوخية بالللحم المفروم

مكونات الوصفة: 
  •  مرق لحم.
  • ملوخية مخروطة.
  • ملعقة كزبرة جافة.
  • ملعقة من الثوم المفروم.
  • ملعقة كبيرة من الدهن أو السمن.
طريقة التحضير:

يتم سلق اللحم بالطريقة المعهودة ثم يتم وضع ملعقة من السمن أو الدهن في مقلاة على النار ويوضع بها ملعقة من الكزبرة الجافة المطحونة وتقلب حتى يصبح لونها ذهبياً ثم يقلب معها الثوم حتى يتغير لونه إلى الذهبي أيضاً.

يتم إضافة مرق اللحم إلى الملوخية وتقلب جيداً حتى تختفي أي تكتلات، وبحيث تكون كميتها متناسبة فلا يكون المرق قليل فتصبح ثقيلة أو قليل فتسقط الملوخية في قاع الإناء.

تصب الملوخية فوق الكزبرة والثوم الساخنين وتوضع على النار لمدة قصيرة حتى تغلي الملوخية مرة واحدة ثم تطفأ النار وتترك الملوخية دون تغطيتها حتى لا يصبح لونها غامقاً.

تصب في أطباق التقديم وتقدم ساخنة إلى جانب اللحم والخبز أو الأرز والسلطة والمخللات.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة