السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
النهاردة مدونة بنات مودرن بتقدم لكم طريقة عمل بلح الشام وازاي تعمليه بأكتر من طريقة حلو ووسهل وطعمه جميل ولونة ذهبي يجنن
يللا بينا نشوف هنعمله ازاي الطريقة الأولى
المقادير
2 كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
الطريقة
- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُنخل الدقيق والملح.
- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
- يُسّخن الزيت جيداُ.
- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش
الطريقة الثانية
المقادير:
كوب ماء
كوب ماء
- 3 ملاعق سمن
- كوب دقيق
- 2 بيضة
- ذرة ملح
- فانيليا
- معلقة شاي بيكنج بودر
يغلى الماء مع السمن ثم يوضع عليه الدقيق مع البودر وتقلب جيدا ثم ينزل من على النار وتترك لتبرد ثم يرب البيض مع الفانيليا ثم توضع علية العجينة و تقلي جيدا باليد الى ان تتجانس
تشكل بالقمع و تقطع قطع متسلوية على ملعقة التخمير و توضع في الشراب
ويمكن الاحتفاظ بها مقرمشة بان توضع على ورقة بعد التخمير ثم يسخن الشراب حتى يصير دافئ و يوضع فية بلح الشام عند التقديم
وده فيديو فيه طريقة ثالثة لعمل بلح الشام
http://www.youtube.com/watch?v=ft0Ztu6jE8s
واتمنى أنكم تكونو استفدتم من الموضوع وتتابعونا في مدونة بنات مودرن مدونة كل البنات
إرسال تعليق