طريقة
عمل الباذنجان المخلل وبابا غنوج بأكثر من وصفة سهلة وبسيطة لكل عشاق
الباذنجان، في البداية سوف نشرح كيفية عمل الباذنجان المخلل بطريقتين
مختلفتين، ثم سوف نتطرق إلى طريقة عمل بابا غنوج مثل المطاعم الكبرى. طريقة
عمل الباذنجان المخلل بالخطوات كاملة:
طريقة التحضير:
الطريقة الأولى:
تعتمد هذه الطريقة على استخدام السلق لتخليل الباذنجان وفي السطور التالية سوف نبين لكم الطريقة.
المكونات:
- نصف كيلو باذنجان صغير الحجم.
- ملعقة صغيرة من الكسبره الجافة.
- معلقة صغيرة كمون.
- ثلاث حبات ليمون.
- ملح حسب الرغبة.
- معلقه كبيرة ثوم مفروم.
- معلقه صغيرة شطه.
- ثمرتين من الفلفل الحار.
- ثمرة فلفل بارد.
- خل
طريقة التحضير:
- في البداية يجب أن نقوم بنزع الجزء العلوي ذو اللون الأخضر من ثمار الباذنجان ولا نقسمه إلي نصفين.
- نضع الباذنجان في ماء ساخن للسليق حتي ينضج ونرفعه من على النار مع مراعاة عدم تركه لمده طويلة حتى لا يصبح طرياً جداً ويؤدي ذلك إلى تلفه بسرعة.
- نترك ماء السليق حتي يبرد قليلا ً وبعد أن يبرد الماء نضع فيه التوابل ونضيف إليهم باقي المكونات ونضيف ثلاث ملاعق كبار من الخل.
- في وعاء آخر نضع كمية مناسبة من الثوم المفروم على حسب كمية الباذنجان المسلوقة ونضيف ملعقه صغيرة كمون وملعقه صغيرة ملح ونضع كميه من الفلفل الألوان حسب الرغبة وفلفل رومي وفلفل حار ونخلط المكونات مع بعضهم البعض ونأخذ جميع قطع الباذنجان ونقوم بفتحهم من المنتصف ف ماء السليق ليمتص من السائل ونأخذ كل قطعه نضع فيها جزء من التتبيله ونرصهم ف علبه وبعد أن تنتهي من رص جميع قطع الباذنجان نصب السائل عليهم ثم نحكم إغلاقها.
طريقة عمل الباذنجان المخلل المقلي:
يُعد الباذنجان المقلي من الأكلات المحببة لدى المصريين ويتم تناولها بصفة مستمرة إلى جانب وجبة الإفطار، بالإضافة إلى تناوله بجانب بعض الوجبات الأخرى ونقدم لكم هذه الطريقة السهلة والسريعة لعمل الباذنجان المقلي.
المقادير:
- باذنجان أسود أو أبيض حجم صغير.
- فلفل أخضر وأحمر حار.
- ثوم مفروم.
- ملعقة كبيرة خل.
- عصير ليمونتين.
- ملح وكمون.
طريقة الطهي:
نقوم بفتح الباذنجان من المنتصف أو قسمه نصفين بالطول، ثم نقليه في زيت غزير ساخن.
بعدما ينضج الباذنجان تتم تصفيته جيداً من الزيت ووضعه على مناديل المطبخ.
يتم فرم الثوم والفلفل وباقي المكونات مع بعضها ثم يتم حشوة الباذنجان بجزء من الخلطة ويتم تناوله إلى جانب الأكلات المختلفة بالهناء والشفاء.
طريقه
عمل سلطة بابا غنوج بطريقه سهله وبسيطه:
- نضع ثمرة كبيرة الحجم من الباذنجان على النار للشواء.
- في الوقت نفسه نقوم بشواء بصله متوسطه الحجم، ورأس ثوم متوسطه الحجم أيضاً على نار هادئه.
- وبعد أن يتم شوي جميع ما سبق نضع الباذنجان في طبق كبير لتسهيل تقشيره، إذا كان الباذنجان يحتوي على كمية كبيرة من البذور يتم إزالتها ثم نضع الباذنجان ف الخلاط ونضيف إليه البصلة المشوية والثوم المشوي بعد تقشيرهم ونخلطهم معاً.
- ثم نضيف إليهم 4 ملاعق كبيرة من الخل ومعلقه صغيرة كمون ومعلقه صغيرة ملح ونضيف ربع كوب من الزيت بالتدريج (يُفضل أن يكون زيت زيتون للحصول على فائدة أكبر) ونخفق جميع المكونات بالخلاط حتى نحصل على القوام المطلوب.
- ونصب المقادير في طبق كبير ونضيف إليهم نصف كوب من الطحينة الخام ونقلب جميع المقادير وللتزين حسب الرغبة بقدونس مفروم وبألف صحه وهناء.
إرسال تعليق