لكل عشاق المعكرونة نقدم لكم طريقة عمل النجرسكو بالفراخ بطريقة سهلة وبسيطة وسريعة التحضير، وتتميز هذه الوصفة بسرعة إعدادها وتوفر مكوناتها في كل مكان، كما أنها تحتوي على البروتين المتمثل في الدجاج وتحتوي على النشويات الموجودة في المعكرونة، كما تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الأخرى التي تفيد الجسم.
طريقة عمل النجرسكو بالفراخ:
مقادير الوصفة:
- نصف كيلو من المعكرونة الفيتوتشيني أو الإسباجيتي حسب الرغبة.
- كمية مناسبة من البشاميل (ويكفى هذا الطبق كيس واحد من خلطة البشاميل الجاهز).
- 2 قطعة من صدور الدجاج مخلية ومقطعة مكعبات صغيرة.
- خليط من الجبن "شيدر، وموزاريلا".
- ملعقتين كبيرتين من زيت الطعام.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة بابريكا.
- ربع ملعقة من السبع بهارات.
- ربع ملعقة من الفلفل الأسود.
- بصلة متوسطة مقطعة شرائح رفيعة.
- 4 فص ثوم مفروم.
- مقدار كوب من الفلفل الألوان مقطع شرائح.
- مقدار كوب من المشروم المقطع شرائح.
- ربع كوب من الزيتون الأسود أو الأخضر المخلل والمخلي من البذور ومقطع شرائح.
مقادير تحضير البشاميل:
- لتر ونصف من الحليب.
- 4 ملاعق من الزبدة.
- ملعقة كبيرة من الزيت.
- 4ملاعق ممتلئة من الدقيق.
- كوب من كريمة الطبخ أو ملعقتين كبيرتين من القشدة مذابين في كوب من الحليب.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من الجبن الكريمي(حسب الرغبة).
طريقة الطهي والتحضير:
- قومي بتسخين مقلاة على النار وضعي فيها ملعقتين من الزيت وبعدما يسخن أضيفي قطع صدور الدجاج.
- أضيفي ملعقة صغيرة من الملح وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ثم أضيفي السبع بهارات والبابريكا واستمري في التقليب حتى يتغير لون الدجاج وقد تستغرق هذه العملية مدة عشر دقائق.
- بعد ذلك قومي بانتشال قطع الدجاج من المقلاة وضعيها في طبق جانباً.
- استخدمي المقلاة مرة أخرى بإضافة شرائح البصل والثوم المفروم واستمري في التقليب حتى يذبل البصل.
- أضيفي شرائح الفلفل الألوان واستمري في التقليب ثم أضيفي شرائح المشروم.
- قلبي قليلاً ثم أضيفي قطع الدجاج الناضجة إلى المكونات واستمري في التقليب ويمكنكِ رش قليل من الملح والفلفل الأسود لضبط الطعم.
- أضيفي الزيتون ثم أطفئي النار.
طريقة عمل البشاميل للنجرسكو:
قومي بإذابة الزبدة في حلة ساخنة على النار، ثم أضيفي الدقيق وقلبي بسرعة حتى لا تظهر تكتلات من الدقيق في الزبدة ويصبح خليطاً متجانساً مع مراعاة تهدئة النار حتى لا تحترق الزبدة.
أضيفي لتر ونصف من الحليب إلى المزيج بالتدريج ثم أضيفي كريمة الطبخ أو كوب من الحليب الممزوج بالقشدة البلدي، ثم أضيفي ملعقة كبيرة من الجبن الكريمي أو الجبن المثلثات حسب الرغبة.
استمري في التقليب وأضيفي ملعقة صغيرة من الملح ونصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون وإذا لم يكن متوفراً لديكِ يمكنكِ استخدام الفلفل الأسود.
قلبي باستمرار حتى تحصلي على قوام كريمي متوسط للبشاميل وأطفئي النار.
طريقة عمل المكرونة النجرسكو:
تسلق المعكرونة ويتم إغلاق النار قبل تمام نضجها ثم تصفى دون رشها بالماء البارد.
في صينية الفرن ضعي بعض من البشاميل في قعر الصينية وأفرديه جيداً ثم ضعي فوقه نصف كمية المعكرونة.
صبي نصف كمية البشاميل فوق طبقة المعكرونة مع مراعاة توزيعها بالتساوي ثم وزعي حشوة الدجاج فوق البشاميل بحيث تغطي سطح المعكرونة ووزعي فوقه بعض من الجبن الموزاريلا، ثم أضيفي النصف الآخر من المعكرونة ووزعيه بالتساوي على الصينية وصبي فوقها كمية البشاميل المتبقية.
بعد تغطية سطح المعكرونة بالبشاميل أضيفي الجبن الموزاريلا والجبن الشيدر على الوجه ثم أدخليها إلى فرن معد مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية، مع مراعاة وضع الصينية على الرف الأوسط.
أطفئي النار في الجزء السفلي من الفرن بعد مرور 10 دقائق على إدخال الصينية ثم أشعلي الشواية لتأخذ الصينية اللون الذهبي المطلوب.
قدميها ساخنة إذا كنتي من محبي القوام الكريمي، وإذا كنتي تفضلين تناولها على هيئة قطع يمكنكِ تركها لتهدأ من الحرارة أولاً ثم قسميها إلى قطع وقدميها بالهناء والشفاء.
إرسال تعليق