U3F1ZWV6ZTUwMzQzMzc3MDA2NDAwX0ZyZWUzMTc2MDk1NTQ1MDg5NQ==

طريقة عمل لقمة القاضي في البيت بطريقة سهلة وطعم مقرمش ولذيذ

طريقة عمل لقمة القاضي بشكل سهل وبسيط نقدمها لكم من مدونة بنات مودرن بمقادير مضبوطة وطعم مقرمش رائع مثل المحلات، فهي تعتبر من الحلويات الشرقية التي يحب الكبير والصغير تناولها في جميع الأوقات ومختلف أوقات العام، وعادة ما تساعد الحلويات في منح الجسم الطاقة خاصة خلال فصل الشتاء حيث يبذل الجسم الطاقة للشعور بالدفء.

لقمة القاضي

 طريقة عمل لقمة القاضي في البيت بطريقة سهلة وطعم مقرمش ولذيذ

تختلف تسميات هذه الحلوى في البلاد المختلفة فهي تعرف باللقيمات والعوامة والزلابية كما تشتهر في بلاد اليونان باسم "لوكوماديس" واختلف الناس في أصل لقمة القاضي حيث أرجع بعضهم منشأها إلى بغداد بينما يرجع البعض الآخر أصولها إلى بلاد اليونان.

طريقة عمل لقمة القاضي:

مقادير الوصفة:
  • كوبين ونصف من الدقيق متعدد الاستخدامات.
  • كوب ونصف من الماء الدافئ.
  •  ربع كوب من النشا.
  • نصف ملعقة كبيرة من السكر.
  • نصف ملعقة كبيرة من الخميرة.
  • نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
  • نصف ملعقة صغيرة من شراب الزلابية الثقيل.
  • ذرة ملح.
طريقة العجن والتحضير:
  • قلبي الخميرة والسكر في  نصف كوب من الماء الدافئ حتى تمتزج جيداً، وبعد ذلك أضيفي باقي كمية الماء.
  • أضيفي الدقيق والنشا وذرة الملح والبيكنج بودر ونصف ملعقة من الشراب الثقيل ثم قلبي المكونات مع بعضها.
  • استخدمي أطراف أصابعك في لت العجينة حتى تصبح سائلة وناعمة وخالية من التكتلات.
  • كلما زادت مدة لت العجينة كلما زادت كمية الهواء الداخلة إليها وتصبح هشه أكثر ومقرمشه بعد التسوية.
  • استمري في لت العجينة حتى تصل إلى القوام المطلوب بحيث تكون سائلو تنزل على شكل شريط غير متقطع.
  • بعد الانتهاء من لت العجين قومي بتغطية وعاء العجين باستخدام البلاستيك واتركيها لكي تختمر لمدة نصف ساعة أو أكثر حتى يتضاعف حجم العجين.
  • بعد التخمر ستلاحظين عند هز الوعاء أن العجينة تهتز دون أن تهبط أو تفقد الهواء بداخلها وهذا يعني أنها جاهزة للاستخدام، وتم عجنها بشكل صحيح.
  • جهزي طاسة بها زيت غزير على النار، وعندما يسخن الزيت التقطي بعض من العجينة بيدك بحيث تظهر قطعة من العجينة بين إصبعي السبابة والإبهام عند الضغط الخفيف على العجينة براحة اليد، وباستخدام طرف ملعقة صغيرة مبللة بالزيت اقطعي العجينة وضعيها في الزيت الساخن ستلاحظين أن العجينة قد تشكلت على هيئة كرات صغيرة.
  • كرري العملية حتى تمتلأ الطاسة بالزلابية، بعد أن يتحول لونها إلى اللون الأصفر الفاتح أخرجيها من الزيت وصفيها جيداً وبعد أن تبرد ضعيها مرة أخرى في الزيت وقلبيها حتى يتحول لونها إلى اللون الذهبي المعروف، تساعد هذه الطريقة في جعل لقمة القاضي مقرمشه لفترة طويلة.
  • بعد النضج صفيها جيداً من الزيت ثم ضعيها في الشراب الثقيل البارد وهي ساخنة، ثم قلبيها في الشراب وصفيها منه وضعيها في طبق التقديم.

طريقة عمل شربات الزلابية:

  • للحصول على شراب ثقيل للزلابية عليكِ إضافة كوبين ونصف من السكر إلى كوب ونصف من الماء وأضيفي إليهم نصف كوب من عسل الغلوكوز  واتركيهم على النار حتى يصبح الشراب ثقيلاً.
  • أضيفي عصير نصف ليمونه بمقدار ملعقة صغيرة من العصير، ثم أضيفي الفانيليا وأطفئي النار.
  • اتركي الشراب حتى يبرد ثم ضعي فيه لقيمات القاضي الساخنة لتمتص الشراب وصفيها منه في طبق التقديم ويمكنكِ رش بعض من جوز الهند المبشور أو المكسرات على الوجه وبالهناء والشفاء.
تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة