U3F1ZWV6ZTUwMzQzMzc3MDA2NDAwX0ZyZWUzMTc2MDk1NTQ1MDg5NQ==

طريقة عمل البيتزا وعجينة بيتزا هت بأكثر من وصفة وطعم رائع


تعد البيتزا من أكثر المعجنات انتشاراً في العالم، ويرجع أصل البيتزا إلى دولة إيطاليا حيث يبحث الكثير عن طريقة عمل البيتزا الإيطالية بالإضافة إلى طريقة عمل بيتزا هت الشهيرة، وفي هذا المقال سنقدم لكم طرق عمل البيتزا المختلفة بأكثر من طعم ووصفة.
البيتزا

طريقة عمل البيتزا طرق مختلفة لعمل البيتزا

سوف نتناول في السطور التالية وصفات مختلفة ومتنوعة لعمل البيتزا بعدة أطعمة ونكهات رائعة.

عجينة بيتزا هت

المقادير:
  • 3 أكواب من الطحين.
  •   كوب و ثلث من الماء الدافئ.
  •   2 ملعقة صغيرة سكر.
  • ملعقة وربع صغيرة ملح.
  •   2 ملعقة طعام زيت زيتون.
  •  2 ملعقة طعام دقيق ذرة.
  • ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
  • ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
  • ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة.
  •  2ملعقة صغيرة خميرة. 

    طريقة تحضير العجينة:

  • نقوم بخلط الماء و السكر و الخميرة في وعاء متوسط الى أن تتفاعل الخميرة ثم نقلب معها الملح.
  •  نقوم بعجن الدقيق بالخليط ونضيف زيت الزيتون ونستمر في العجن لمدة تتراوح بين 8- 10 دقائق حتى تصبح العجينة طرية، و لكن لا تلتصق باليد.
  • نغطي الوعاء بقطعة من القماش النظيف المبلل قليلاً بالماء، ثم نضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة إلى ساعة. 
  • يمكن استخدامها مباشرة، أو وضعها في كيس بلاستيكي وحفظها في الفريزر وإخراجها قبل الاستعمال بساعة.

طريقة عمل بيتزا مارجريتا بعجينة بيتزا هت:

  
بيتزا مارجريتا

           

يعود السبب في تسمية بيتزا مارجريتا بهذا الاسم إلى الملكة مارجريتا، التي ذهبت إلى مدينة نابولي هرباً من الإصابة بمرض الكوليرا الذي انتشر في شمال إيطاليا، فقام الطاهي روفائيل اسبوزيتو بابتكار بيتزا مارجريتا وأسماها باسمها احتفاءا بوصولها.
تتميز بيتزا مارجريتا ببساطتها وسهولة تحضيرها وعدم احتوائها على اللحوم أو المأكولات البحرية، ويتم تزيينها بالجبن والصوص الأحمر والأعشاب، وسوف نستخدم نفس العجينة السابقة في تحضير البيتزا. 

حشوة بيتزا مارجريتا:

جبن موزاريلا مبشور.
جبن شيدر مبشور.
جبن بارميزان.
شرائح طماطم.
صلصة.
شرائح فلفل حار.
زيتون أخضر وأسود مخلل منزوع البذور ومقطع دوائر.

طريقة الطهي والتحضير:

  • رشي بعض الدقيق على سطح نظيف وضعي عليه العجينة وشكليها بالقوام المناسب للبيتزا ثم انقليها في صنية التسوية بعد دهنها بقليل من الزيت.
  • افردي الصلصة على سطح العجينة ووزعيها بشكل متساوي ثم وزعي الفلفل والزيتون وشرائح الطماطم وقليل من الزعتر الجاف.
  •  وزعي خليط الجبن على الوجه حتى تغطي سطح العجينة ثم أدخليها الفرن المعد مسبقاً على درجة حرارة 220 مئوية في الرف الأوسط ثم أخرجيها بعد مرور 10 دقائق وقدميها ساخنة لسرتك إلى جانب المخللات والكاتشب والمايونيز.

طريقة عمل البيتزا باللحمة المفرومة: 

تتميز البيتزا بطرق إعدادها وحشواتها المختلفة بين البيتزا الإيطالي والشرقية، والحشوة بالمشروم واللحم المفروم والسي فود والدجاج وغيرها ونقدم لكم الآن حشوة البيتزا باللحم المفروم والسجق.

بيتزا باللحمة المفرومة


مقادير الوصفة:

  • كوبين من الدقيق.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
  • 3/4 كوب ماء دافئ.
  • ملعقتين من زيت الزيتون.

الحشو:

  • لحمة مفرومة معصجة.
  • طماطم مقطعة شرائح رفيعة.
  • فلفل اخضر جوليان.
  • فلفل اخضر حار مقطع قطع صغيرة.
  • زيتون مخلل اسود واخضر مقطع جوليان مزال منه البذور.
  • جبنة موتزاريلا مبشورة.
  • صلصة طماطم.

طريقة عمل البيتزا:

  • ضعي الدقيق والخميرة والسكر والملح والزيت في وعاء ثم اعجنيه بالماء الدافئ تدريجيا لتصبح العجينة لينة بشرط ألا تلتصق باليد، ثم غطيها واتركيها تختمر في مكان دافئ لمدة ساعة.
  • قومى بفرد العجينة على شكل دوائر باستخدام النشابة برش قليل من الدقيق حتى لا يلتصق العجين، ثم ضعي كل واحدة بصينية مدهونة بقليل من الزيت.
  • افردي الصلصة على العجينة وأفرديها على وجهها كله.
  • وزعي اللحم المعصج على العجينة،ثم ضعي الطماطم والفلفل الأخضر والزيتون على اللحمة.
  • بعد ذلك رشى كمية مناسبة من الجبن الموتزاريلا والرومي على الوجه، وادخليها الى فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية وبعد ريع ساعة أخرجيها من الفرن بعد التأكد من نضجها، ثم قطعيها وقدميها ساخنة مع الكاتشب والمخللات والمايونيز.

 طريقة عمل البيتزا بالسجق:

 بإمكانكم في هذه الوصفة استخدام طريقة عمل عجينة البيتزا في أي من الوصفتين السابقتين
كما تحبوا ونقدم لكم حشوة السجق للبيتزا وطريقة عمل صلصة البيتزا. 
بيتزا بالسجق


مقادير الحشوة:

  •  250 جرام سجق.
  • ثمرة فلفل اخضر حار.
  • 300 جرام موتزاريلا.
  • ثمرتين طماطم مقطعتين الى شرائح.

مقادير الصلصة.

  • نصف كيلو طماطم مقشرة ومفرومة ناعم.
  • ملعقة صغيرة زعتر جاف.
  • ملعقتين كبيرتين من الكاتشب.
  • ملح وفلفل اسود.
  • بصل بودر وثوم بودر.

طريقة عمل صلصة البيتزا:

لعمل الصلصة في مقلاة على النار ضعي ملعقتين زيت طعام وأضيفي إليها ملعقة صغيرة ثوم مفروم وقلبيه وعندما يذيل الثوم  قليلا أضيقي إليه الطماطم  والملح والزعتر والبصل والثوم البودر والبصل البودر والفلفل الأسود ،واتركيها على النار حتى يتبخر منها الماء وتتحول الى صلصة ثم قلبي معها ملعقتي الكاتشاب.  

طريقة الطهي والتحضير:

  • رشي قليلا من الدقيق على سطح نظيف،  ثم قسمي العجينة الى دوائر واتركيها ترتاح 10دقائق.
  • افردي العجينة باستخدام النشابة، ثم ضعيها قي صينية مدهونة بالزيت.
  • افردي الصلصة على وجه العجينة ،ثم ضعي عليها السجق والفلفل  وشرائح الطماطم ووزعيه على العجينة بالتساوي.
  • ف النهاية رشي الجبن الموتزاريلا على الوجه وادخليها لتنضج في فرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة حوالى 10 دقائق  ثم أخرجيها وقطعيها وقدميها ساخنة في طبق التقديم الى جانب الكاتشب والمايونيز. 
نتمنى أن تكون وصفاتنا قد حازت على إعجابكم واخبرونا في التعليقات عن أراءكم وبالهناء والشفاء
تعليقات
الاسمبريد إلكترونيرسالة